В промышленных масштабах
Уже больше года строительная отрасль России проходит очередную закалку и проверку на прочность. Об этом заявил глава департамента промышленного строительства Ассоциации строителей России Евгений Сомин на заседании «круглого стола», посвященного этому сектору отрасли. Специалисты обсудили перспективы реализации инвестиционных проектов, влияние кризиса, развитие производства стройматериалов, вопросы проектирования и возведения промышленных зданий и сооружений.
В строительстве и реконструкции российских промышленных предприятий принимают участие более 40 тыс. организаций. Конечно, сегодня их работа затруднена. Снижение производства внутреннего валового продукта за первое полугодие 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого составило 10,2%. В среднем на 20% произошло снижение инвестиций в основной капитал предприятий, а финансирование инвестпроектов сократилось на 25 - 65%. При этом цены на продукцию промышленности стройматериалов по отдельным позициям просели настолько, что с трудом балансируют на грани рентабельности. Так, если в 2006 - 2008 годах наблюдался значительный рост цен на строительные материалы, то с начала текущего года их падение к октябрю составило в совокупности 16,5%. Больше всего снизились цены на кирпич, изделия из керамики (27,7%). Но в «передовики» все же вырвался цемент.
Однако участники рынка отметили, что планы российского правительства, рассчитывающего в ближайшее десятилетие освоить в строительстве десятки триллионов рублей, остаются оптимистичными. Желания подкреплены реалиями - продолжается возведение объектов атомной энергетики, в минувшем месяце утверждена программа развития теплоэнергетического комплекса страны, стоимостью свыше 60 млрд рублей, возводится суперсовременный нефтеперерабатывающий завод в Башкирии с суммарным объемом инвестиций в 220 млрд рублей. Приятной новостью оказалось и повсеместное увеличение инвестиционной активности, зафиксированное по итогам сентября.
И все же, по мнению специалистов, на формировании цен на строительство сказывается не только экономический кризис, но и неразвитая транспортная инфраструктура. В данном случае одним из выходов может стать разработка и активное внедрение новых технологий, обеспечивающих не только совершенствование строительства, но и удешевление материалов. Необходимо отметить и предусмотренное федеральным законом сокращение количества инстанций, согласующих проектные документы, чтобы этот процесс не затягивался на время, иногда превышающее сроки возведения самих объектов.
Решение - за специалистами
Одна из самых острых проблем столь деликатной и важной сферы градостроительства, как реконструкция и реставрация - отсутствие единых и объективных критериев. Ведущие специалисты и эксперты обсуждали это на совещании «Архитектура, реконструкция и реставрация», прошедшем в рамках V ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи. В центре внимания были переход на саморегулирование, подготовка кадров, а также проблема формирования стабильного объема государственного заказа.
ПО мнению генерального директора ЗАО «Стройреставрация» Владимира Брянова, сегодня весьма непростая ситуация с госзаказами. Одна из причин - отсутствие расценок. Правда, Москва в этом отношении является счастливым исключением - она эту работу проделала, существует соответствующая информационная база. С некоторыми моментами можно не согласиться, но главное, что серьезных вопросов не возникает. Относительный порядок также и в Питере.
Вся остальная Россия живет сегодня «по понятиям». Уровень «понятий», да и просто культуры у российских чиновников разный. В итоге иногда объявляется конкурс на реставрацию уникального памятника, который выигрывает какое-нибудь ООО «Гулькин хвост». Собственно, конкурс - это замечательная вещь, но он должен проводиться среди профессионалов. Другая причина - кадры, их становится все меньше. Старые специалисты уходят, а талантливая молодежь за такие деньги работать не хочет.
ЕЩЕ одна наиважнейшая проблема - отсутствие объективных критериев. По мнению директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры Владимира Фомина, сегодня даже среди самых авторитетных профессионалов нет четкого понимания, где кончается реставрация и начинается консервация, где происходит воссоздание, а где реконструкция. Нет четких, ясных и единых методик и критериев, и каждый реставратор действует по своему разумению. Это совсем не плохо, если работает настоящий профессионал, но сегодня по всей России мы реально наблюдаем засилье и диктат дилетантов. Безусловно, есть очень удачные примеры реставрационной работы, и они отнюдь не единичны, но ни о каких гарантиях речь идти не может.
НАИБОЛЕЕ оптимистичной оказалась позиция руководителя Службы градостроительного кадастра г. Москвы Сергея Мельниченко, которую в итоге поддержало большинство присутствующих. Заключалась она в следующем. Прежде всего, он полностью согласился с представителями питерской школы, добавив, что проблем предостаточно, и он может назвать еще десяток. Но сегодня, по его мнению, есть серьезный шанс добиться реального порядка в «реставрационной епархии». Государство наконец-то дало профессионалам реальную возможность объединиться в саморегулируемые организации и самостоятельно создавать стандарты, методики, правила и критерии, по которым должны восстанавливаться памятники архитектуры. И наши лучшие реставраторы уже начали работу и серьезно продвинулись в этом направлении.
Представители власти признали, что решать, кого и к каким работам можно допускать, должны профессионалы. В реставрационной сфере на самом деле такие объединения создать не так уж и сложно, круг специалистов узок, школ немного, и возможности каждого хорошо известны.
Правда, и трудностей чисто юридических предвидится много, начиная с того, что на сегодня непонятно, к кому закон отнес реставраторов - к строителям или проектировщикам, и соответственно, в какие СРО им необходимо вступать.