Строителям предстоит стать "мушкетёрами"

Объём строительства в России за семь месяцев сократился на 19%. Об этом сегодня сообщает Росстат. В Калининградской области вообще встали больше половины строек. И в этих условиях – при отсутствии спроса и недоступности кредитов - бизнес готовится к работе по-новому. С 1 января вступает в силу градостроительный кодекс, согласно которому лицензии отменяются. А допуски на работу будут выдавать так называемые «саморегулируемые» организации – объединения строителей, которые друг за друга будут нести ответственность. Таким образом, в этой сфере экономики участие государства со следующего года сведено до минимума. Первая саморегулируемая организация в Калининградской области уже готова подать документы на регистрацию. А в целом по России их уже около 30-ти. В основном – в Москве и Санкт-Петербурге.

Один за всех и все за одного! Бизнесмены-строители с 1 января станут своего рода мушкетёрами – ведь работать они будут вынуждены, отвечая друг за друга. Если бы так было раньше, то дольщики дома на Сельме уже бы давно отпраздновали новоселье. Семь лет назад люди вложили деньги в строительство квартир и остались у разбитого корыта.

Валерий Борисов, член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию: «Компании, которые имеют лицензию, выданную государственным органом, по большому счёту могут ни за что не отвечать. То есть они могут объявить себя банкротом, либо вообще разбежаться, и мы с вами их никого не найдём. То, что будет сейчас с саморегулируемыми организациями – компания может пропасть, но остаётся саморегулируемая организация, которая несёт ответственность полностью за эту компанию».

700 тысяч рублей страховка плюс 300 тысяч в фонд саморегулируемой организации, – именно столько по минимуму должна заплатить компания, чтобы со следующего года продолжить работать. Ведь только такие объединения строителей будут выдавать допуски – что-то вроде сегодняшней лицензии. Но далеко не весь калининградский бизнес готов к таким тратам.

Сегодня в регионе выдано 3,5 тысячи лицензий на строительную деятельность. Правда, по словам экспертов, - относительно надёжных, которые могут найти миллион на взносы, - 200-300. Они-то и имеют шанс продолжить свою деятельность с 1 января.

Эдуард Куровский, руководитель регионального отделения ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое»: «Если у организации этих денежных средств не будет, то она не сможет работать. При этом идет процесс объединения. Более мелкие организации сливаются, объединяют свои материальные средства и входят в состав некоммерческого партнёрства».

Такое укрупнение нужно для того, чтобы исчезли, к примеру, столь распространённые сегодня «недобросовестные» подрядчики, которые намеренно занижают стоимость работ на конкурсах, выигрывают их, а потом исчезают. В области сегодня разыскивают 30 таких беженцев. Они подписали госконтракты на проведение строительных работ, взяли предоплату и испарились.

Георгий Дыханов, экономист: «Часть из них будут, конечно, формальными организациями. То есть туда вступят организации строительные, получат допуск и через некоторое время вполне возможно, что эти организации и вряд ли будут существовать. Потому что качество каждого члена СРО определяет ответственность всех остальных».

В Калининградской области разгорелась настоящая борьба за опытные и надёжные строительные компании. В саморегулируемой организации должно быть не менее ста участников – это обязательное условие для регистрации. Цемент успеха героев Дюма – порядочность, которой обладают далеко не все строители. Уже сегодня в этой сфере свои мушкетеры, миледи и кардиналы.

Источник: Калининградская ГТРК

Вступить в СРО