Московский стройкомплекс: с «пятерки» на «троечку»

Итак, предварительная цифра названа: по словам первого заместителя мэра, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, в 2009 году в Москве будет введено в эксплуатацию 3,1 млн кв. м жилья. «Около трех» вместо обычных «около пяти». Пора подводить предварительные итоги.

Вообще-то уже в 2008 году была «четверка»: кризис ударил по строительной отрасли Москве раньше, чем по остальным регионам. По данным руководителя департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, в 2008-м Москве «было введено в эксплуатацию 3 млн 914 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, из которых 2 млн 470 тыс. кв. метров пошли на решение социальных задач».

Но получили свое и регионы. Как сообщил на недавней пресс-конференции президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, в 2009 году в стране будет введено не более 53 млн кв. м жилья вместо запланированных 73 млн кв. м.

Не будем высчитывать в процентах, где отрасль пострадала больше: в Москве или в России в целом. Мягко говоря, «небрежны к цифрам» и те, и другие. По итогам 2007 года Владимир Ресин докладывал о строительстве 5,4 млн кв. м, а на 2008-й планировал 5,3 млн. Просто по привычке засчитывать в «московское жилье» и то, что построено или куплено в Подмосковье по столичному госзаказу. Отсюда удивительные обороты речи о том, сколько кв. м жилья построено в Москве и сколько «из них» — в столице.

Не говоря о таких мелочах, как учет «общей площади жилых домов», то есть с первыми нежилыми этажами. А это от 5 до 10% площадей, если речь идет о встроенном или встроено-пристроенном двухэтажном помещении, например, детском саде.

С другой стороны, московской статистике не так повезло, как региональным с их малоэтажным строительством. Дело в том, что десятки миллионов ежегодно сдаваемых квадратных метров включают индивидуальное жилье. «Пристегнуть» его к национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» региональным властям большого труда не составляло. Здесь сгодятся даже мизерные субсидии и льготы, «обозначающие» участие государства.

Вместе с коттеджными поселками Подмосковья, Ленинградской и пары-тройки других областей (которые отнести к доступному жилью весьма сложно) малоэтажное строительство дало в «общую копилку» в 2007 году — 22 млн. кв. м, а в 2008-м — около 24 млн. Интересно, что и сегодня, в разгар кризиса, частное малоэтажное строительство чувствует себя относительно хорошо, и это понятно: люди надеются только на себя. Возможно, вместе с падением общего объема ввода жилья в стране до «не более 53 млн кв. м» в 2009 году и еще ниже в 2010-м, доля частного малоэтажного жилья достигнет половины ввода. Жилья, к которому власти, и федеральные, и региональные, практически не имеют отношения.

Тем не менее, кое какие выводы сделать можно.

Такую возможность дают объемы введенного и не введенного в эксплуатацию «социального жилья». Гордости столичных властей. Это жилье было очень удобно для загрузки госзаказом хороших и очень хороших компаний. Пусть безнадежно устаревшая панелька. Пусть безобразное качество. Но насос работал безотказно. Настолько безотказно, что представитель одной из компаний мог запросто заявить: «В прошлом году мы выиграли госзаказ на строительство такого-то количества жилья, а в следующем году выиграем столько-то». В следующем. Выиграют именно столько. На честном конкурсе.

Из Москвы панель вытесняли только безумно взлетевшие цены. Но как мы говорили, московский госзаказ плавно перетек в область. Количество компаний, работающих в Москве, уменьшалось, пожалуй, в той же прогрессии, что и росли цены. Но планы строительства жилья по госзаказу для «социальных нужд» непостижимым образом только увеличивались. С 400 тыс. кв. м в 2002 году до 2,47 млн. кв. м — в 2008-м, как следует из приведенного заявления М.Оглоблиной. 63% общего объема построенного жилья. Или 47% — от 5,3 млн. кв. м жилья, построенных по версии В.Ресина.

В любом случае, жить, да радоваться. Тем более, что в 2009-м М.Оглоблина обещала 2,5 млн. кв.м социального жилья, а мэр столицы и его заместители прямо заявляли, что по уму вообще все в Москве надо строить по госзаказу. Что там обещалось оставить частным девелоперам? Промзоны и наиболее сложные участки?

И вот пришел кризис. Да, пострадали девелоперы. Зафинансированные, полупридушенные благодаря «доле города» в 30-40-50% в каждом проекте. Благодаря закону о долевом строительстве. Благодаря своеобразной столичной практике согласований, с которой столичные чиновники сегодня взялись яростно бороться. Но оказалось, что больше девелоперов пострадал госзаказ. А его-то, городской бюджет, кто «придушил»? Монорельс? Четвертое транспортное кольцо? Безудержный вывод промышленных предприятий? А может быть, перестарались, перебили «кур», которые несли долю городу?

Итак, в Москве, согласно заявлению В.Ресина, до конца 2009 года будет построено и введено в эксплуатацию 3,1 млн кв. метров жилой площади. Из них очередникам, молодым семьям и москвичам, переселяемым из сносимого пятиэтажного и ветхого жилья, будет направлено около 1 млн кв. метров, из которых 722 тыс. будут построены за счет бюджета. Меньше трети на соцпрограммы. Не 63%, и не 47%, а 32%. Город оказался несостоятелен. Что-то делалось не так. У нас невиданное в мире «социальное жилье» — которое просто дарится, но только части нуждающихся. У нас невиданные в мире конкурсы на госзаказ. У нас невиданные по времени и расходам процедуры согласований. Что-то не так.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Вступить в СРО