Экс-губернатор Петербурга: "не надо быть идеалистами"

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев дал первое интервью, после того как вступил в должность президента Российского союза строителей. Об истинной цене квадратного метра, причастности к "Пятерочке" и многом другом он рассказал "Деловому Петербургу".

Бывший градоначальник признает, что вернулся к истокам: "Меня называют прорабом. Я этим званием горжусь. Это уважаемая должность на стройке. Наверное, самая уважаемая. На них все производство держится".

"ДП": Владимир Анатольевич, что сейчас происходит в строительной отрасли?

В.Я.: В строительной отрасли - серьезный спад, но их было не один и не два, даже в недалеком прошлом. В 1998, 2000, 2002 вводилось 30-35 млн м2 площадей, а в прошлом году эта цифра составила 63 млн - почти в два раза больше.

За четыре месяца этого года строители выдали на гора на 13 млн м2 больше, чем за аналогичный период 2008 года. Это прирост в 104%. Если бы мы не знали, что делается в стране в целом, это можно было посчитать хорошим результатом, хотя на самом деле все не так.

Работы ведутся только на задельных объектах, новых строек практически нет. По городам, в том числе по Москве, видно, как остановились башенные краны, не крутятся. До 80% предприятий столкнулись с огромными сложностями по выживанию. О банкротстве никто не говорит, хотя понятно, что в таких условиях не все выживут, не все доплывут.

Главная задача - как наладить спрос. Тысячи квартир стоят, продажи остановились. Единицы покупают.Понятно, почему это происходит. В последнее время строилось много жилья выше среднего качества и элитного, которое на сегодняшний день оказалось не вполне востребованным.

"ДП": Думаете, население просто сидит на деньгах, ожидая, когда цены упадут еще больше?

В.Я.: Вы посмотрите статистические данные, сколько денег сейчас хранится на книжках. Вклады не сокращаются, а увеличиваются, даже несмотря на кризис. И это хорошо. Никто не знает, сколько у людей денег находится на руках, но они есть. Задача - правильно донести до людей информацию и не пугать крайностями. Не надо внушать людям, что все равно строители никуда не денутся, и будут продавать квартиры, как в сэконд-хенде, на распродаже. Не будет такого: обратите внимание, как снижаются цены. Они же не галопом снижаются, а медленно.

Один из вопросов, которыми мы занимаемся, это различного рода подключения, цена на землю, взятки: так называемая коррупционная составляющая. На них приходится от 30 до 40% стоимости квадратного метра. Она не может быть такой огромной! Ее доля в общей стоимости социального жилья и жилья эконом-класса должна быть минимальной.

Но в этой составляющей не строители участвуют, а местные власти, монополисты, чиновники разных уровней, которые занимаются оформительской деятельностью.

"ДП": Какова, на ваш взгляд, оптимальная стоимость квадратного метра?

В.Я.: Вице-премьер Шувалов объявил, что для государственных нужд жилье будет покупаться не дороже 30 тыс. рублей за м2. В Питере, наверное, цена под 60 тыс. рублей за м2, в Москве 80-120 тыс. рублей. Если убрать ту составляющую, о которой я говорю, цена заметно снизится. Здесь не надо быть идеалистами, не стоит ждать, что все сразу бросятся решать эту задачу. Спасение утопающих - прежде всего дело рук самих утопающих. Поэтому на каждом рабочем месте, за каждым столом чиновники, производственники должны понять, что можно сделать полезного для себя.

"ДП": Как конкретно вы будете бороться с этой коррупционной составляющей?

В.Я.: Нам необходимо понять и выразить на бумаге все расчеты, факты. Все они, в том числе и коррупционная составляющая, у всех на губе. Знают, но не скажут. Мы договорились с субъектами Российского союза строителей, что они представят нам свои расчеты. У кого-то, может, совсем нет коррупции и земля дешевая. Мы хотим это оценить и выйти с предложениями по конкретному документу. Это может быть и приказ по министерству, и документ в виде постановления правительства или законодательный акт, чтобы никто не трактовал, как ему хочется. Этой темой занимаются много лет, но сейчас она назрела. Это мыльный пузырь, который вот-вот должен лопнуть.

"ДП": Строители говорят, что работают с маржой в 10%, а покупатели жилья уверены, что они получают сверхприбыли. Кто прав?

В.Я.: Доходность строительного рынка в последние годы была очень высокой. Почему все инвестировали в квадратные метры? Это было выгодно. Безусловно, это были сверхприбыли. Но кому они шли? Тем, кто финансировал и занимался продажей жилья. Сейчас мы и столкнулись с ситуацией, когда люди боятся вкладывать в жилье, потому что оно нереализуемо. И наша задача удовлетворить людей, которым нужны квартиры.

Владимир Путин озвучил одну из мер: государство выделяет 500 млрд рублей, в том числе 160 млрд на капитальный ремонт через различные фонды и прямые программы для приобретения жилья для военнослужащих, переселенцев северных территорий, переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Это где-то пятая часть от средств, необходимых на поддержание строительной отрасли. Важно, чтобы эти 500 млрд дошли до строителей и тех, кто занимается ремонтом, а не растаяли, как деньги, выделенные банкирам. Создан фонд содействия строительству. Определено, что есть примерно миллион гектар земельных участков, которые можно направить на строительство.

В общем объеме строительства 50% занимает малоэтажная застройка. В этой части было бы разумно землю под индивидуальную застройку выдавать бесплатно, инженерную подготовку территорий брать на региональный бюджет, подключениями не обременять. Тогда увеличится активность людей, желающих приобретать жилье, заработает промышленность строительных материалов. Сейчас она по данным на апрель сократилась на 35-40%.

Если дадут бесплатно землю тем, кто хочет самостоятельно построить жилье, и инженерно подготовят территорию, пойдет процесс. Люди будут вкладываться, хотя понятно, что без дешевых банковских кредитов дело не пойдет. Нужно подумать об ипотечных кредитах. Некоторые территории находят свои решения. Например, в Удмуртии, ипотечный кредит - 15%, 10% из них берет на себя региональный бюджет. Молодая семья оплачивает только 5%.

"ДП": Если жилье будет выкупаться по 30 тыс. рублей, это не будет ударом по строительному рынку?

В.Я.: Цена объявлена и кто-то согласился. Пока это минимум, мало согласных. Работать себе в ущерб никто не будет. Компании считают, проверяют, перепроверяют, анализируют, что будет в будущем. Продажи пойдут, хотя может, и не так быстро. Поэтому и нужно как можно быстрее поработать с обременениями. Если их снять, многие смогут в эту цену уложиться.

"ДП": Строители сейчас подвергаются давлению и со стороны банков и сто стороны дольщиков. Чем это закончится?

В.Я.: Хотелось бы, чтобы закончилось хорошо, чтобы обманутых дольщиков у нас больше не было. Думаю, и местные и федеральные власти должны активнее вмешиваться в этот процесс. Так называемые Саморегулируемые организации (СРО), которые создадут до конца года, и будут нести ответственность, создавая компенсационный фонд, за счет средств которого можно будет регулировать процессы, связанные с убытками предприятия, невозможностью погашать кредит, в том числе и в случае невыполнения обязательств перед дольщиками. Это уже будет новый подход, новая схема.

"ДП": Как долго строительная отрасль будет находиться в штопоре?

В.Я.: Я полностью поддерживаю пожелание президента: поменьше прогнозов. Кто достиг дна и сможет ли от него оттолкнуться, пока никто точно не знает. Все эти разговоры за целый год ни к чему не привели и наоборот создают нездоровый ажиотаж. Абсолютно понятно, что кризис продолжается. Все цифры говорят сами за себя. За четыре месяца этого года в денежном выражении строительных работ выполнено на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это почти пятая часть. Сокращаются рабочие места, за четыре мясца на 2 млн человек.

"ДП": Банкиры живо обсуждают вторую волну кризиса. В строительной отрасли есть подобные циклы?

В.Я.: В результате первой волны банки получили огромные средства, в результате, к сожалению, реальная экономика ничего не выиграла. Надо ли было помогать банкам в этой ситуации, об этом честно сказал президент: сделали ошибку. Теперь, видимо, второй волны дожидаются, чтобы еще раз пополнить банки средствами.

"ДП": То есть вы думаете, что эти разговоры на пустом месте?

В.Я.: Скорее всего нет. Мировая экономика продолжает двигаться в одном направлении - вниз. Не случайно председатель правительства говорил о том, что мы должны выйти из этого кризиса окрепшими. Поэтому я и говорю, что каждый на своем месте должен оценить, что он может, как он может, что для этого нужно и что зависит от него самого. Тогда ситуация может стабилизироваться. Когда это произойдет? На мой взгляд, мы через год-два должны объемы увеличить. Трудно пережить этот период, когда спрос резко упал, когда появляется такая граница, линия, ниже которой нельзя опускаться и выше не подняться. Как в этих условиях выжить - самый главный вопрос.

"ДП": Как строители будут погашать долги перед банками? В Петербурге один большой банк, судя по всему, будет добиваться банкротства, одной известной строительной компании.

В.Я.: Мне известно несколько подобных случаев, когда задолженность взыскивается через суд. Если такой процесс пойдет по цепочке, тогда строительному производству достанется очень здорово. Это все-таки форс-мажорные обстоятельства, поэтому нужно находить формы взаимодействия по реструктуризации, продлению срока погашения задолженности. но каждый случай нужно рассматривать в отдельности. Поддержать только ради того, чтобы поддержать не стоит. Помогать совсем слабым - не самый удачный выход из ситуации.

"ДП": Есть данные о банкротстве строительных компаний?

В.Я.: У меня таких данных нет, их нет и в статистическом управлении по итогам четырех месяцев. Но строители тоже должны переосмыслить свое поведение, избавиться от побочных видов бизнеса. Если есть у строительной компании ресторан, надо, наверное, в первую очередь избавиться от него, и сосредоточиться на основной деятельности.

"ДП": Строительный рынок, готов к саморегулированию? Действие закона не отложат еще раз?

В.Я.: Принято окончательное решение. Министр регионального развития у нас на съезде еще раз подтвердил, что отступать некуда, и те, кто еще ждут, что лицензирование продолжит свою жизнь, глубоко ошибаются.

На сегодняшний день выдано более 300 тыс. лицензий. Дай Бог, что реально работает треть. Остальное - различные однодневки, организации, числящиеся на бумаге, обманывавшие дольщиков и кого угодно. Сейчас появилась возможность все инвентаризировать, расставить по своим местам. Для тех, кто строит объекты до трех этажей, все упрощено. Там другой порядок. Думаю, что строителям нужно лучше читать документы и по ним работать.

"ДП": Вы в Петербурге сейчас часто бываете?

В.Я.: Бываю. О частоте трудно сказать, по-разному. Но раз в два месяца бываю. В основном по личным делам.

"ДП": Город сильно изменился с 2003 года?

В.Я.: Думаю, что очень меняется. Многое, по крайней мере, делалось, много вводилось площадей. Приятно было слышать отчеты, когда более 3 млн м2 Питер сдал. Правда, сейчас эти объемы сократятся чуть ли не половину. Это плохо. приятно, что продолжилось строительство кольцевой дороги, приятно, что западный скоростной диаметр активно находится в работе. Мост Лейтенанта Шмидта, вновь возведенный, тоже радует.

"ДП": Что думаете о строительстве в центре города, вдоль набережных?

В.Я.: Я больше объезжаю город, потому что мои живут в Репино на даче. Мой путь: вокзал-дача и все это, как правило, ночью. Многого я не видел.

"ДП": Многие стройки были скандальными и признаны градостроительными ошибками. Новая администрация говорит, что все согласования получены при прежнем губернаторе.

В.Я.: Бывает и такое, наверное, когда проще на кого-то кивнуть. Так легче жить.

"ДП": Два-три года назад, говорилось о том, что Петербургу не просто передадут столичные функции, но он станет столицей. У этой идеи был шанс стать реальностью?

В.Я.: А надо ли? Есть у нас столица, и сразу видим, какой перегруз по всем направлениям. Петербург был и есть столицей, и никто этого права не отнимал. Сейчас часть функций перенесена. Раньше было всего две федеральные функции - Морской регистр и еще главный герольдмейстер в Питере. А сейчас, пожалуйста, Конституционный суд, Президентская библиотека, другие суды, возможно, будут в Петербурге. Морское ведомство может оказаться в морской столице. Столичных функций вполне достаточно.

Думаю, как пиар-ход эту тему больше никто использовать не будет. Выборов сейчас нет, есть полувыборы, назначение через местную власть. Было бы правильно вообще перенести в столицу в небольшой город, на ту территорию, которая недостаточно развивается. Тогда она при переезде министерств активно стала бы развиваться. Петербург без этого развивается, а если его еще больше загрузить - выгодно ли это петербуржцам?

"ДП": Вы считаете удачным шагом стремление перепрописать в Петербурге крупных налогоплательщиков?

В.Я.: Когда компании переманиваются крупными мегаполисами, это абсолютно нездорово. Не очень хорошее дело, когда из Омской области налогоплательщики переводятся в столицу, а все свои нагрузки оставляют в Омске. Было бы правильно, как Абрамович или Прохоров прописываться со своими счетами на территориях, которые требуют развития. Могут произойти финансовые провалы.

"ДП": У вас есть бизнес-интересы?

В.Я.: Нет.

"ДП": Какие у вас есть механизмы лоббирования?

В.Я.: Механизм один - договариваться, встречаться, готовить такие документы, по которым нельзя отказать.

"ДП": Есть прямые выходы на Думу, правительство?

В.Я.: Конечно, Андрей Молчанов, член Совета Федерации, является и членом нашего союза. У нас много депутатов разных уровней, замминистра министерства регионального развития.

"ДП": Вам помогает в работе то, что в Москве такая большая петербургская диаспора?

В.Я.: В Москве все петербуржцы становятся москвичами. Здесь все меньше говорят о питерских. Я очень люблю свой город, от Питера не отхожу. Нахожусь во временной командировке, но довольно долгой.

"ДП": Хочется спросить вас об одном из петербургских мифов. Почему "Адамант" записал вашу супругу в совладелицы "Пятерочки"?

В.Я.: Записывали и сына, и жену. Первые слухи пошли, когда мы тротуары стали делать. Ведь мы их первыми делали. Тогда пошло: ну, Яковлев кого-то в семейном бизнесе поддерживает. Ну и записали. Если помните, я по этим делам никогда не спорил. Если начнешь спорить, сразу подумают - если защищает, значит, точно что-то есть. Во-вторых, кому это надо?

Что такое "Пятерочка"? На первом этапе в плане имиджа это были более дешевые продукты для населения. Я как губернатор не мог не поддержать и поддержал. Но это не значит, что я принимал участие. Я всех поддерживал, но это не значит, что я в каком-то бизнесе участвовал. Все это были придумки. Делалось в каких-то политических целях, для дискредитации. Но чем больше обо мне этого писали, тем больше рос мой авторитет.

"ДП": Как вы относитесь к рассказам о дневном губернаторе, ночном губернаторе?

В.Я.: Примерно так же, как к рассказам о "Пятерочке" и "Адаманте". У нас, когда я работал, разговоров про теневое никогда не было. Все, кто пытался поднимать голову из таких людей, они все получали по головам. Те, кто это придумал, им просто выгодно было придумать.

Кто автор идеи "криминальная столица"? Борис Абрамович Березовский. Когда нужно было поправить какие-то дела по Москве (я не имею в виду московские власти), имею в виду по федеральной политике. Надо было отвлечь внимание, вот он и решил перенести его на Петербург, распустил слухи. Я ведь не сам узнавал, кто автор этой идеи. Журналист Павел Шеремет хорошо обозначил, кто и для чего это сделал. Давайте возьмем количество криминала, количество убийств.

В те годы в Петербурге их было гораздо меньше, чем в Москве и других городах-мегаполисах. Кто мог, или на кого можно было показывать пальцем? на тех, кто больше находится в поле зрения, поэтому ночной - не ночной…

"ДП": Чем вы объясняете, что кардинальной смены бизнес-элит в Петербурге после вашего ухода не произошло?

В.Я.: Это лучшее доказательство того, что моя семья никакого отношения к этим бизнесам не имела. Я думаю, что чиновников, безусловно, перетасовали. А что касается бизнеса, разве можно его таким образом расшевелить? Отчисления в бюджет уменьшатся. И не плюс для любой власти, какая бы они ни была разорять хорошо организованный бизнес.

Ирина Силачева

Источник: Деловой Петербург