Представители НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении разработки и применения нормативных документов в области инженерных изысканий в строительстве
11 сентября 2018 года

Совещание, посвященное продолжению обсуждения проблемных вопросов, связанных с разработкой и применением нормативных документов, регулирующих выполнение инженерных изысканий в строительстве, состоялось 10 сентября 2019 года в офисе СРО «АИИС».

Цель совещания – улучшение взаимодействия между техническими комитетами по стандартизации, министерствами и ведомствами и выработка согласованных действий при разработке нормативных документов по инженерным изысканиям.

В совещании приняли участие представители Общественных советов Минстроя России, Росприроднадзора, Рослесхоза, Росстандарта, технических комитетов по стандартизации ТК 394 «Географическая информация/геоматика», ТК 404 «Геодезия и картография», ТК 418 «Дорожное хозяйство», СРО «АИИС», Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве, ГК «Автодор», Национальной палаты инженеров. НОСТРОЙ представляли Директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов и главный специалист Отдела технического регулирования Ольга Мальцева.

Открывая совещание, Президент Координационного совета АИИС Михаил Богданов напомнил собравшимся о решениях, принятых на совещании, состоявшемся 29 августа 2019 года, вызвавшем повышенный интерес у профессионального сообщества.

Он рассказал, что работа по реализации принятых решений начата, на 17 и 18 сентября запланированы заседания, посвященные проблематике нормативных документов в области инженерно-экологических и инженерно-геологических изысканий соответственно, были проведены рабочие встречи с представителями Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, советником Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

По словам Михаила Богданова, участники профессионального сообщества поддержали создание технического комитета по инженерным изысканиям. Намерение войти в состав ТК уже выразили ФАУ «Главгосэкспертиза», Росавтодор, Газпром, Транснефть и другие крупные организации.

По итогам обсуждения участники совещания приняли решение к следующему заседанию подготовить конкретные предложения по:

• выявлению причин разрозненности нормативных технических документов, регулирующих выполнение инженерных изысканий в строительстве;

• подготовке замечаний и предложений по внесению изменений в действующие нормативно-технические документы;

• проработке персонального состава технического комитета по инженерным изысканиям.

Следующее совещание запланировано на начало октября.

Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ

Другие новости