Рынок покажет, кто где ляжет

Ни одной саморегулируемой организации в строительной отрасли в нашем регионе пока не зарегистрировано, вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время, масса, уверены эксперты строительного рынка. Основные проблемы сегодня возникают с наполнением компенсационного фонда некоммерческих партнерств, которые претендуют на статус саморегулируемых организаций. Без его наличия некоммерческое партнерство просто не может подать документы на регистрацию в качестве СРО. При этом сложность заключается не только в отсутствии денежных средств у строительных компаний. В конце концов, 300 тысяч рублей плюс 30–50 тысяч рублей за страховку – не такая большая сумма для отрасли.

Дело еще в общей непросвещенности участников рынка – многие из строителей, как замечают эксперты, уверены, что «если лицензия выдана, например, до 2012 года, то все нормально, ни в какие СРО вступать не надо». «Однако правила игры меняются полностью и безоговорочно. Именно поэтому все некоммерческие партнерства заняты сейчас активным ликбезом: проводятся как круглые столы для представителей строительных компаний, так и семинары, горячие линии и т.д.», – подчеркнул генеральный директор НП «Объединение проектировщиков Западной Сибири» Борис Ройтблат.

Заместитель начальника юридического отдела компании «Тюменинвестстрой» Юлия Лыскова отметила: «Мы не определились пока с вступлением, но вопрос нами активно изучается. И все-таки мы считаем, что помимо выдачи допусков саморегулируемые организации должны в полной мере представлять интересы отрасли, оказывать всестороннюю поддержку своим членам и быть действительно эффективным инструментом взаимодействия с органами власти». Коллегу поддержал президент Союза тюменских строителей Анатолий Ларионов, сказав буквально следующее: «Общественные организации должны быть готовы передать свои функции новому формату – саморегулируемым организациям».

В процессе создания саморегулируемых организаций некоммерческие партнерства столкнулись и с проблемами организационного характера: так, персонал Ростехнадзора, который по закону получил права регистрации СРО и их внесения в реестр, оказался совершенно неподготовленным к этой работе чисто технически. Во многом по этой причине зарегистрированных СРО по всей стране всего пять, а число отказов в регистрации очень велико. На съезде Союза российских строителей, прошедшем в конце апреля в Москве, этот вопрос активно задавался представителям власти.

Сейчас идет отладка процессов, и власти надеются, что к осени механизм регистрации саморегулируемых организаций заработает в полную силу. Но и помимо неподготовленности кадров есть серьезные пробелы в законодательстве, определенные нестыковки и нехватка законодательных актов, чтобы закон о саморегулировании строительной деятельности заработал именно так, как надо.

Отметим, на многие вопросы специалисты отвечают лишь философским: «Жизнь покажет». В частности, нет четкого понимания того, что делать, например, со строительными компаниями, у которых закончится действие лицензии, но которые не вступят в СРО и, не дай Бог, разорятся. А реальная опасность таких ситуаций есть. Также непонятно, как быть узкоспециализированным и малочисленным компаниям, которым тоже требуются допуски к работам, следовательно, вступление в СРО, но финансовых ресурсов для этого нет. Все эти вопросы предстоит решить в ближайшее время. А там – или жизнь покажет, или рынок рассудит...

Игорь ГУРЬЕВ, специально для 72doma.ru

Источник: 72 doma

Вступить в СРО