Саморегулируемая организация: за все в ответе

По прогнозам специалистов, 2009 год станет своеобразным трамплином по созданию саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. К середине февраля было известно уже о четырех действующих СРО, две из которых зарегистрированы на базе компании «Спецстрой». Еще две получили прописку на межрегиональном уровне. Об этом и сообщил президент АСР Николай Кошман на очередной пресс-конференции.

Один за всех и все за одного

Впрочем, по словам работников страховых и юридических компаний, вступить в СРО будет не так просто. Строителям теперь придется вести открытую игру и предоставить полную и правдивую историю своей деятельности как минимум за три последних года, информацию о недовольствах частных инвесторов и судебных исках против компании; доложить о состоянии подконтрольных изыскательских и проектных организаций; отчитаться о количестве и качестве возведенных объектов, но самое главное — отразить собственное финансовое состояние. Не приближающееся ли банкротство заставило компанию искать спасение в структуре СРО? К тому же разработчики закона о саморегулируемых организациях в первую очередь оговорили пункт, который гласит, что в новой структуре никаких закрытых счетов и бюджетов не предвидится. Покупатель недвижимости или инвестор должен четко понимать, с кем ему придется иметь дело. Но если даже в огромном коллективе и отыщется дилетант или мошенник, причинивший урон клиенту, убытки последнему будут компенсированы из бюджета СРО, а виновник предстанет перед судом, ибо главный девиз любого СРО — один за всех и все за одного.

По самым скромным подсчетам до вчерашнего дня на рынке недвижимости более 300 тыс. компаний и организаций имели лицензию на строительную деятельность, но только треть из них занималась возведением объектов. В результате такой работы в 2005–2006 гг. появились сотни тысяч обманутых дольщиков.

Однако лишенные обещанных квартир и денег инвесторы — только одна из негативных сторон работы отрасли по лицензиям. Другая — выпуск продукта низкого качества. Дело в том, что вся нормативная база в строительстве носила и пока продолжает носить не законный, а рекомендательный характер. А потому многие компании считали самыми важными количественные показатели, а такие факторы, как качество и безопасность, оставались за пределами стройплощадки. Итог непрофессиональной деятельности — пожары, разрушение перекрытий, обрыв грузовых лифтов, подъемников и прочее. Зачастую получившая строительную лицензию компания дилетантов с уставным фондом в 5–10 тыс. долл., резко занизив расценки, могла выиграть региональный конкурс на застройку и приступить к работам, качество которых в большинстве случаев вызывало многочисленные нарекания. Кардинально изменить ситуацию с выдачей строительных лицензий должен был Закон «О саморегулируемых организациях», одним из инициаторов которого выступила Ассоциация строителей России (АСР).

Страховка не подведет

Как признался президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, члены АСР приняли самое активное участие в работе над законопроектом. В Госдуме почти 80% замечаний было учтено. Остальные поправки и предложения народные избранники обещали устранить по ходу действия.

Тем не менее, по мнению президента АСР, это уже победа. Ведь массовое создание СРО в строительной сфере должно решить две глобальные задачи: во-первых, удастся провести ревизию компаний на рынке и отсеять «случайные» организации. Во- вторых, обеспечить качество и безопасность в этой отрасли, поскольку СРО основано на принципе коллективной ответственности. Например, изыскатель готовит какие-то данные для проектировщиков, и результаты его труда должны быть застрахованы. Точно так же следует страховать все виды работ. Ведь сегодня можно вспомнить немало случаев, когда изыскатели подгоняли результаты своих исследований под нормативы, необходимые проектировщикам. И, как следствие, допускались ошибки. Ведь на основе результатов липовых изысканий разрабатывалась проектно-сметная документация, которую передавали строителям. В итоге — полномасштабный брак.

В новых условиях каждая структура в СРО, прежде чем приступить к выполнению своего вида работ, должна иметь группу входного контроля, участники которой смогут всесторонне оценить труд смежников. Такой подход к делу повысит ответственность как за подлинность сертификатов на стройматериалы, так и за окончательную работу.

Кроме того, теперь в соответствии с законом каждая СРО обязана создать компенсационный фонд, общая сумма средств которого должна составлять не менее 100 млн руб., и параллельно сформировать пул страховых компаний, занимающихся страхованием гражданской ответственности. «Это позволит выработать ответственный подход строителей к качеству проводимых ими работ», — заявил на пресс-конференции президент АСР.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Вступить в СРО